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Brand
  1. Angoris (1)
  2. Baloc (2)
  3. Conti Formentini (1)
  4. Dorigo (1)
  5. Doro Princic (1)
  6. La Tunella (1)
  7. Movia (1)
  8. Primosic (2)
  9. Puiatti (2)
  10. Schiopetto (1)
  11. Sirch (1)
  12. Specogna (1)
  13. Toros (1)
  14. Villa Russiz (1)
Regione
  1. Friuli Venezia Giulia (14)
Premi
  1. +90pt (1)
  2. +94pt (1)
  3. 2 Bicchieri (1)
  4. 5 Grappoli Bibenda (1)
Filosofia
  1. Biodinamici (1)
Denominazione
  1. DOC (10)
  2. DOP (2)
  3. IGP (3)
  4. IGT (1)
Formato
  1. 0.75L (17)

Ribolla

Vini Ribolla

Le notizie sulle origini della Ribolla Gialla sono piuttosto scarne, il nome sembra derivare dallo sloveno ‘Rébula’ ossia ‘ribollire’ perché, per l’elevata presenza di acido malico presente negli acini, il vino una volta ribolliva. Da sempre il Friuli divide i natali di questo vitigno con la Slovenia e al di fuori di queste zone è molto difficile trovare espressioni valide, perché si tratta di un’uva che predilige le cime delle colline, battute dal vento e abbronzate dal sole e suoli ricchi in minerali per poter sviluppare tutta la sua aromaticità, discreta ed elegante. Dorata, agrumata, ricca di fiori gialli, in bocca la Ribolla è snella, leggiadra, fresca, salata, si possono quasi percepirne i colori e, nelle versioni spumantizzate, esalta ancor più la sua verve vivace e spigliata ma, specialmente in Slovenia, quest’uva è protagonista degli Orange Wine, i vini arancioni, quelli dalle lunghe macerazioni e dagli affinamenti coraggiosi: qui troveremo l’altra faccia della Ribolla, il lato rude e selvaggio, fatto di resina, balsamicità, cacao e spezie, vini sicuramente non per tutti ma che meritano un assaggio! Dagli antipasti di pesce, al sushi, dai salumi alla polenta con il formaggio, fino al maiale in agrodolce, la Ribolla Gialla è un grande vino bianco, di una purezza e un’eleganza infinite che, riuscendo nel difficile intento di raggiungere un equilibrio perfetto, trova un grande margine di abbinamento sulla nostra tavola!

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