Sono stati l’entusiasmo giovanile e l’amore per il territorio a spingere Damijan Podversic, nel 1988, ad intraprendere il percorso che lo ha portato ad essere uno tra i nomi più influenti del vino, nel Collio goriziano. la sua Ribolla Gialla è tra le più autorevoli interpretazioni che il mercato ha da offrire, interprete di uno stile produttivo che difficilmente trova paragoni! Da vigne provenienti dal Monte Calvario, che affondano le radici nella tipica ‘Ponka’, le uve crescono prive di qualsiasi sostanza chimica o di sintesi e giungono in cantina solo al perfetto grado di maturazione. La fermentazione è rigorosamente spontanea e la macerazione, a contatto con le bucce, si protrae per almeno 60-90 giorni. Il vino poi affina per 36 mesi in tini troncoconici e, successivamente, 12 mesi in bottiglia. Un vino difficile da imitare e impossibile da dimenticare, soprattutto per l’infinita persistenza aromatica.
Tonalità tra l’oro antico e l’ambra, emana bagliori di luce che invitano a mettere il naso. Sfila un corredo fruttato che parla di pesche gialle macerate, scorza d’arancia candita e mele cotte, poi propoli, un ricordo di ruggine e cera lacca, fino ai freschi toni salmastri. Assaggio profondo, carnoso, dalla percezione quasi tannica, mostra un profilo molto più rigido rispetto all’olfatto, dispiegandosi lungo una verticale mineralità che qui è vera e propria sapidità salmastra.
Semplicemente il vino perfetto per i funghi porcini, in qualsiasi modo.
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