Benvenuto! Conferma i tuoi dati per continuare.
Inserisci il tuo CAP
di spedizione

Consegna in giornata su Milano e Roma
In 24/48 ore nel resto d'Italia
Ho almeno 18 anni
Non ho ancora 18 anni

Bevete responsabilmente

Seleziona il tuo paese

x
ITA
Friulano
Filtra
Spedizione RUN
  1. Su Roma
  2. Su Milano
In Offerta
  1. Scontati (8)
  2. Non Scontati (2)
Prezzo
-
Astuccio
  1. Senza Astuccio (10)
Abbinamento
  1. Aperitivo
  2. Carne
  3. Formaggi
  4. Pesce
  5. Primi
  6. Salumi
Tipologia
  1. Vino Bianco (10)
Produttore
  1. Bastianich (1)
  2. Blazic (1)
  3. Ca' Bolani (1)
  4. Denis Montanar (1)
  5. Lis Neris (1)
  6. Livio Felluga (1)
  7. Radikon (1)
  8. Schiopetto (1)
  9. Sirch (1)
  10. Venica (1)
Regione
  1. Friuli Venezia Giulia (9)
Premi
  1. 3 Grappoli Bibenda (1)
Filosofia
  1. Biodinamici (2)
Denominazione
  1. DOC (7)
  2. IGT (1)
Formato
  1. cl.50 (1)
  2. cl.75 (9)

Vino Friulano

Friulano: un grande vino bianco italiano

La sua storia è un pò travagliata già dalle origini: si pensava fosse un vitigno autoctono del Friuli, salvo scoprire successivamente che si tratta invece del Sauvignonasse, un antico vitigno presente a Bordeaux, sostituito poi dal Sauvignon Blanc. Una volta conosciuto come Tocai, dal 1993 è solo Friulano, visto che il Tokay Ungherese è stato riconosciuto come l’unico vino a potersi fregiare di questo nome; detto questo, il Friulano resta uno dei grandi vini bianchi italiani, in gran voga negli ultimi anni tanto da essere considerato il Re del Friuli Venezia Giulia, coltivato in tutte le principali aree vinicole, dal Collio fino ai Colli Orientali. Il bouquet aromatico del Friulano è decisamente ricco, con note di cristalli di sale, miele, roccia e albicocca e un’immancabile nota di mandorla che ne fa anche il tratto distintivo; non mancano le erbe aromatiche seguite da suggestioni erbacee ma tutto è sempre controllato, fine e delicato. L’assaggio, invece, è l’altra faccia della medaglia: grinta, alcol e una sapidità quasi pungente dominano il palato, seguiti in seconda battuta da una morbidezza che lo rende corposo e strutturato. Per queste sue caratteristiche, tenendo sempre conto della sapidità che ne è la spina dorsale, il Friulano accompagna molto bene piatti lussuosi come una zuppa di crostacei ma è capace di reggere anche un fritto misto alla piemontese e molti piatti della cucina orientale.

per pagina

10 Prodotto/I

per pagina

10 Prodotto/I

Disponibile su Google Play
 
 
 
Contattaci
Hai bisogno di assistenza? Cerchi qualche prodotto che non trovi a catalogo? Hai riscontrato qualche problema tecnico sul sito?
Scrivici:
Newsletter
Inserisci il tuo CAP
Inserisci il tuo indirizzo Email
 
Consegna Venerdì 30 Ottobre se ordini entro le 14
A Roma consegna entro oggi se ordini entro le 16
A Milano consegna entro le 12:00