Tutto è iniziato nel 2000 grazie al padre di famiglia, Francesco. Un progetto che ha sempre avuto come obiettivo l’utilizzo di territori e uve di proprietà così da produrre vini dal carattere preciso e riconoscibile: per questo motivo, la prima scelta, la più naturale, è stata quella di usare il terreno dove già sorgeva la cantina, a pochi km da Partinico (PA). Con il supporto dei figli Alberto e Diego, si è andati alla ricerca di perfetti terroir dove poter acquisire altre tenute: la prima è stata Ficuzza, a Piana degli Albanesi, una Sicilia di montagna tra Palermo e Corleone. Poi a Butera, Tenuta San Giacomo, dove da un terreno bianco come un torrone viene prodotto il Nero d’Avola Sàgana. Infine, Presti e Pegni, a Monreale, tra Palermo e Monte Pietroso. Mentre Alberto si occupa della produzione, Diego viaggia, portando i vini in giro per il mondo. Nel tempo sono stati seguiti dei lavori di rinnovo alla cantina, rendendola sempre più funzionale e moderna ma soprattutto in grado di valorizzare l’uva che proviene da ciascun vigneto. In questo è stato essenziale il contributo dell’enologo, Mario Ronco, un piemontese trapiantato in Sicilia che li accompagna fin dall’inizio.
La visita prenderà il via dalla cantina, il baricentro dell’azienda, con una passeggiata nel giardino di un baglio dell’ottocento sorto sulle fondazioni di un sito millenario di probabile origine araba, con una magnifica corte interna.
Successivamente sarà possibile ammirare la Torre San Carlo, un edificio di difesa e avvistamento che dà il nome proprio alla contrada. Tutta la struttura è stata rinnovata di recente per valorizzare il corpo centrale, creando spazi moderni funzionali alla produzione del vino: è proprio qui a Partinico che in vendemmia viene portata l’uva dalle diverse tenute: sarà l'occasione per osservare, nella barricaia sotterranea, i processi di vinificazione, imbottigliamento e affinamento.
Infine, accompagnati dall’esperta Brand Ambassador, potrete assaggiare i quattro vini proposti che raccontano piccoli frammenti dell’anima di questa regione.
Programma della visita
Degustazione
La scelta dei vini può variare a seconda della disponibilità dei prodotti e delle preferenze degli ospiti.
Inserisci il tuo indirizzo di spedizione e aggiungi al carrello almeno 50€ di prodotti Cusumano per ottenere il coupon per 2 persone.
Ogni 25€ aggiuntivi di prodotti Cusumano consentono l'accesso ad 1 persona in più.
Riceverai il coupon per email e potrai utilizzarlo per te o regalarlo ai tuoi amici.
Torna sul nostro sito quando vuoi per confermare la data e gli altri dettagli della prenotazione.
Hai già ricevuto per e-mail il coupon? Clicca qui per procedere alla prenotazione.
Informazioni aggiuntive
Ti serve aiuto? Contattaci e ottieni supporto immediato dal nostro team di esperti.
Vuoi ricevere assistenza telefonica?
Chiamaci al numero +39 06 4040 2262
Siamo attivi dal lunedì al sabato con orario
9:00-18:00 e la domenica dalle 9:00 alle 13:00.
Hai un locale e desideri ricevere un'offerta dedicata? Scrivici subito un'email
Hai un evento e ti serve una consulenza per il beverage? Affidati ai nostri esperti!
Richiedi ora un preventivo