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Vini Tedeschi

Vini Tedeschi

Celebri in tutto il mondo, i vini tedeschi e, in particolare modo, i bianchi, sono apprezzati per la loro spiccata freschezza e la profonda anima minerale, oltre che per la loro longevità, dote piuttosto insolita se si considera la bassa gradazione alcolica, in media compresa tra i 7° e gli 11° gradi. Tra le zone più celebri per la produzione vinicola tedesca c’è, senza dubbio, la Mosella, patria del celebre Riesling, seguita a ruota dal Rheingau, famoso non solo per i bianchi ma, soprattutto, per gli Eiswein, letteralmente ‘vini di ghiaccio’, così chiamati perché la vendemmia avviene quando gli acini sono ancora congelati (per via delle bassissime temperature). Riseling, Müller Thurgau, Kerner e Sylvaner sono i vitigni a farla da padrone perché, in nessun’altra posto come la Germania, riescono ad esprimere le loro particolari doti organolettiche, esaltate da un sistema di classificazione unico nel suo genere e legato al grado di maturazione delle uve. Kabinett, per i bianchi leggeri, secchi e poco alcolici, Spätlese (vendemmia tardiva) per vini più intensi e corposi, Auslese per quelli da uve molto mature, Beerenauslese (selezione manuale degli acini) per quei vini che nascono da grappoli parzialmente attaccati dalla muffa nobile, Eiswein, ricavati da un appassimento delle uve dovuto al ghiaccio e, infine, Trockenbeerenauslese, ossia quei vini che provengono solo dalla spremitura di acini appassiti selezionati, solo da muffa nobile e solo nelle annate migliori. Unici nel loro genere, i vini tedeschi sono da provare almeno una volta nella vita, soprattutto perché la qualità media è davvero elevata!

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