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  • Passito Di Pantelleria DOC Bukkuram Sole D'Agosto 2022 Marco De Bartoli 50cl
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    Passito Di Pantelleria DOC Bukkuram Sole D'Agosto 2022 Marco De Bartoli 50cl

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    Descrizione

    Agosto, il mese del cuore

    Marco De Bartoli amava dire, in fase di vendemmia, che l’elemento indispensabile per ottenere il suo Passito era ‘il sole d’agosto’, il mese in cui, a Bukkuram, si mettono ad appassire le uve di Zibibbo e proprio ‘Sole d’Agosto’ è il passito che l’azienda produce annualmente nel territorio di Contrada Bukkuram, a Pantelleria. L’appassimento delle uve avviene, per una parte, al sole, in appositi stenditoi delimitati da muretti in pietra lavica e, per la parte restante, direttamente sulla pianta, fino alla fine di settembre. La fermentazione è esclusivamente ad opera di lieviti indigeni e, durante il processo, viene aggiunta a più riprese l’uva appassita in precedenza, fino ad ottenere il perfetto equilibrio tra residuo zuccherino e alcol. Seguirà poi un affinamento di almeno 6 mesi in botte e una finitura in vasche d’acciaio. Così nasce ‘Sole d’Agosto’, un Passito giovane e fresco che riesce a raccontare un territorio con aromi e profumi che solo questa magica isola riesce a dare.

    Giallo dorato brillante con ammalianti sfumature ambrate, al naso incanta con note agrumate di cedro candito, scorza di limone e bergamotto, insieme a piccanti accenni di zenzero e numerosi richiami salmastri e iodati che ricordano le alghe. Assaggio che mostra tutta l’eleganza e la bellezza di un grande Passito di Pantelleria, è dolce ma non stucchevole, rinfrescante ed elegante nei coerenti richiami olfattivi e dal lunghissimo finale sapido che lascia una coda interminabile.


    Con dolci alla crema e pasticceria secca.

    Abbinalo con:

    Dolci


    Informazioni tecniche

    Astuccio
    Senza Astuccio

    Produttore
    Marco De Bartoli

    Nazione
    Italia

    Categoria
    Dessert

    Vitigno
    Zibibbo

    Denominazione
    Passito di Pantelleria DOC

    Regione
    Sicilia

    Zona di Produzione
    Pantelleria (TP)

    Annata
    2022

    Formato
    0.5L

    Gradazione
    14%

    Temp. Min di Servizio
    12 °C

    Temp. Max di Servizio
    14 °C

    Abbinamento
    Dolci

    Allergeni
    Solfiti

    La Cantina



    La Contrada è quella di Fornara Samperi, nel marsalese, un piccolo borgo situato nella Sicilia Occidentale, dove Marco si trasferì dopo aver lavorato, come tecnico, nell’azienda vinicola di famiglia; ristrutturata la vecchia proprietà, riassettate le cantine storiche e messo mano al reparto di vinificazione, nel 1980 Marco De Bartoli imbottigliò il suo primo vino, chiamato Vecchio Samperi in onore della Contrada, presentandolo come vino di Marsala e non vino Marsala: l’intento era quello di combattere il declino dell’immagine di questo pr...
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