La zona è quella di Oslavia, caratterizzata da un substrato di marna arenaria ricco in minerali, l’uva è la Ribolla Gialla, tipica di questa zona e la mano è quella di Primosic, dal 1959 indissolubilmente legata alla zona del Collio. Le uve vengono vendemmiate surmature, rigorosamente a mano e la fermentazione, a contatto con le bucce, ha una durata di 24 giorni, in tini di legno aperti; seguirà un affinamento di altri 24 mesi in botti di rovere, sulle fecce fini, poi l’imbottigliamento, senza alcuna filtrazione. Quello che segue è un vino importante, potente, dalla spinta ossidazione, per molti ma non per tutti.
Colore giallo dorato lucido e brillante, al naso offre importanti note di ginestra, zagara, pesche sciroppata, poi albicocche secche e datteri, note pungenti di smalto e un pizzico di pepe bianco. Assaggio rispondente, mostra un’accesa freschezza e una mineralità quasi gessosa che si traduce in corpo, morbidezza e una lunghissima sapidità che richiama moltissima la punta iodata avvertita al naso.
Delizioso con salmone alla griglia, baccalà in umido ma anche con degli gnocchetti cozze e pecorino.
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