Nel cuore di Panzano in Chianti, in quella che è definita dagli esperti la "conca d'oro", un gentiluomo, Giovanni Manetti, conduce con dedizione e pazienza una delle aziende più conosciute e rinomate a livello mondiale: Fontodi. Vigneti di età compresa tra i 30 e i 40 anni, regime biologico certificato e la consulenza di due importantissimi esperti dell'enologia italiana e non solo, Giovanni e Franco Bernabei, danno vita ad una combinazione formidabile che rende Fontodi, dal 1968, uno tra i miti dell'enologia italiana. L'intuizione è stata senza dubbio quella di aver saputo comprendere il tesoro nascosto in questa terra ed essere riusciti a trarne le più autentiche espressioni possibili. Etichette come il Chianti Classico Vigna del Sorbo e il Flaccianello ne sono la più ampia dimostrazione, confermando questo territorio come vera e propria culla per il sangiovese di qualità.
Rosso rubino intenso e luminoso. Al naso richiama sensazioni scure di ciliegia sottospirito e prugna, foglie secche, terra bagnata, sottobosco, tabacco e cenni balsamici. L'assaggio è raffinato, armonico, sostenuto dalla sensazione pseudo calorica e ben aiutato da tannini integrati, grazie anche ad una spina dorsale acida che accompagna una lunga persistenza di cacao e frutta secca.
Capriolo al ginepro.
Riconoscimenti:
- 2 bicchieri (Gambero Rosso)
- 5 grappoli (Bibenda)
- 4/5 (Guida dell'Espresso)
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