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Bastianich

Vini Bastianich

Lidia Bastianich, fenomeno mediatico diffuso nell'immaginario americano, insieme al figlio Joe, famoso giudice del reality Masterchef, hanno dato vita vicino al loro paese di origine ad una delle realtà vinicole più interessanti e dinamiche del Friuli. A poca distanza da Cividale, infatti, si trova la cantina Bastianich, un'azienda spinta sin dalle origini alla creazione di vini dalla grande personalità, dalle intense caratteristiche espressive di un territorio da sempre vocato ad una viticoltura di qualità. Ci troviamo nella denominazione Colli Orientali del Friuli, dove la produzione di vino risale all'epoca romana. Il passare dei secoli, le guerre e le tante dominazioni non hanno mutato l’aspetto di queste colline, e questa antica cultura enoica è arrivata fino ai giorni nostri. In particolare la cantina sorge in un morbido paesaggio dalla costituzione geologica dominata dalla "ponca", laddove strati di marna e arena friabile si incontrano e donano una magnifica struttura minerale ai vini che da qui hanno origine. L’azienda Bastianich si estende per 35 ettari in due zone distinte: la prima sulle colline di Buttrio e Premariacco, dove il calore proveniente dal mare genera vini corposi e strutturati. La seconda si sviluppa sulle colline intorno a Cividale, dove la bora che soffia fredda nella notte amplifica le note aromatiche dell’uva. Anche se si tratta di una realtà abbastanza giovane, in pochi anni Bastianich è riuscita ad affermarsi nel panorama internazionale grazie da un approccio nuovo ed originale di questo terroir, distinguendosi per complessità, struttura ed equilibrio. Nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, tra i filari troviamo varietà come Friulano, Sauvignon, Ribolla Gialla, Pinot Grigio e Refosco, dei quali vengono raccolti solo i grappoli migliori e vinificati seguendo i rigidi processi produttivi, controllati meticolosamente fino alle fasi di maturazione, assemblaggio ed imbottigliamento. É così che nascono le prestigiose etichette Bastianich, tra le quali si mette in mostra il "Vespa Bianco",un blend di Chardonnay, Sauvignon e Picolit che esprime tutte le caratteristiche e i profumi del territorio, oppure il "Vespa Rosso", che gioca anch'esso sull'equilibrio tra vitigni autoctoni ed internazionali. Ed ancora "Plus", da Friulano in purezza di cui il 10% appassito e il "Calabrone", grande concentrazione e tannini vellutati, per un rosso che ricorda i grandi Amaroni.

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