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    Toros

    Vini Toros

    Per parlare di Toros, realtà all’attivo a Cormòns dal 1900, si dovrebbe iniziare parlando di Franco, l’attuale titolare dell’azienda, uomo dei giorni nostri ma vignaiolo di un tempo, colui che ha saputo trasformare questa realtà vitivinicola portandola ai lustri odierni. Dal temperamento schivo, ama la vigna e passeggia tra i filari tanto che alla domanda ‘dov’è Franco?’ la risposta sarà sempre ‘è in vigna…’. Per lui quest’arte è un affare di famiglia, tramandato da papà Mario che, insieme allo zio Edoardo, imparò il rispetto delle uve e che, con lungimiranza, seppe capire le potenzialità di quello che oggi è tra i territori più ambiti per la produzione di vino di qualità: il Collio friulano. La filosofia produttiva è rimasta invariata nel corso delle generazioni ed è una filosofia che parla di una metodica cura delle piante come chiave di volta per la trasparenza d’espressione e la ricerca della qualità più autentica. La matrice territoriale, conosciuta come ‘ponca’, costituita da marne e arenarie stratificate, crea i presupposti per una fortissima connotazione minerale che si riflette in tutte le etichette di Toros, dal Friulano al Pinot, sia Grigio che Bianco, traducendosi in vini ricchi, pieni di corpo e dall’esuberante carica espressiva. Di immediata bevibilità, questi campioni sono capaci di regalare emozioni anche nelle lunghe distanze, affermandosi sempre come protagonisti indiscussi nella loro categoria.

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