L’annata 2013 è stata caratterizzata da forti escursioni termiche, piogge ed un’estate mai eccessivamente calda, richiedendo quindi un’accurata ed intensa selezione delle uve, sia in vigna che in cantina. Questa selezione ha dato un valore aggiunto alle uve di Tignanello, già solitamente uniche per la loro tipicità, regalando un rosso di carattere e struttura. Le uve, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese, sono state vinificate tutte separatamente e, sempre separatamente, hanno affinato per 12-14 mesi in fusti di rovere francese ed ungherese, per una parte nuovi e una parte di secondo passaggio; durante tutto il periodo, i diversi lotti sono stati monitorati ed assaggiati, per poi essere assemblati pochi mesi prima dell’imbottigliamento.
Colore rosso rubino intenso, si presenta potente all’olfatto con toni di frutta rossa in confettura che ben si fondono alla vaniglia, al cacao e al cuoio, descrivendo un’ottima amalgama con il legno. Importanti sono anche i refoli speziati e basamici, che contribuiscono a dare una nota aromatica profonda. L’assaggio conferma l’eleganza del Tignanello, con tannini soffici e la tipica nervosità del Sangiovese che offre quell’equilibrio fresco-sapido dall’inarrivabile gusto.
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