Ci troviamo in un luogo particolarmente vocato alla viticoltura, a pochi km da Montefalco, dove Lu Cioppu produce vini strettamente legati al territorio; i vigneti sono trattati con concimi organici, inerbimento e senza alcun utilizzo di prodotti chimici, le fermentazioni cercano di spingere il più possibile verso lo spontaneo con un impiego esiguo di lieviti, si cerca di lasciare tutto al proprio corso. Questa filosofia riesce a dar vita al Sagrantino Cióppica, un rosso dallo stile netto ed elegante, che porta in sé tutte le ruvidità del vitigno ma che, se aspettato con pazienza, saprà regalare grandi emozioni.
Colore rubino cupo, offre un ampio bouquet di prugna cotta, legno di sandalo e vaniglia, caffè e tè nero, tutto fuso con note di sottobosco e menta. La vena balsamica si percepisce moltissimo all’assaggio, potente, dal tannino mordente e dalla grande freschezza, che non manca di sapidità e di corrispondenza con l’olfatto. Tornano, copiose, le spezie, nell’infinita persistenza che lascia presagire una lunga capacità evolutiva.
Accompagna egregiamente arrosti e grigliate, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi stagionati a pasta dura. Da provare con arista di maiale alle prugne e cipolline in agrodolce.
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