L’iconica etichetta del Tignanello fu disegnata da Silvio Coppola nel 1974, in occasione dell’uscita dell’annata 1971; fu durante una cena al Castello della Sala, nel 1973, che uscì fuori il nome di Coppola, grafico e designer famoso per i suoi mobili rigorosi e le sue lampade essenziali: il nome giusto per un lavoro così importante! Il Marchese Piero Antinori, attuale Presidente Onorario, decise di far firmare proprio al padre, Niccolò Antinori, quella famosa etichetta, come simbolo di riconoscenza per la fiducia dimostratagli, la fiducia di produrre un vino moderno, che accanto al Sangiovese vedesse varietà internazionali, come il Cabernet e che affinasse in barriques: il Tignanello! La vendemmia 2020 è stata caratterizzata da condizioni climatiche regolari, con un inverno freddo e dalle scarse precipitazioni, una primavera fresca e piovosa e un’estate senza picchi termici; alla fine di agosto e durante le settimane precedenti la vendemmia il clima è stato ottimale, consentendo la perfetta maturazione di tutte le uve coltivate nel celebre vigneto Tignanello. La ricetta non cambia: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc vengono lavorati separatamente, svolgono tutti e tre la fermentazione malolattica e affinano, in una prima fase, in fusti di rovere francese e ungherese, sia nuovi che di secondo passaggio, per 14-16 mesi; dopo un primo affinamento in lotti separati, i vini vengono assemblati per completare la loro evoluzione in legno. Il Tignanello, poi, ha affinato per ulteriori 12 mesi in bottiglia, prima di essere presentato sul mercato.
Colore rosso rubino intenso e vibrante, al naso sorprende per la grande complessità che è in grado di donare: note fruttate di melograno e fragola si fondono con pesche sciroppate ed albicocche, il tutto incorniciato da vaniglia, cioccolato fondente e un pizzico di noce moscata, senza trascurare il lato profondo che è l’anima stessa di Tignanello e che si traduce con erbe mediterranee, menta e vibranti sfumature balsamiche. Assaggio non da meno, è aristocratico ed avvolgente, caratterizzato da tannini vellutati ma vibranti che si affiancano a sapidità e freschezza. Un vino già dal mirabile equilibrio, conferma il suo potenziale anche nella lunga persistenza, infinita, di cacao amaro e caffè tostato.
Con cosa si abbina un vino così? Con carni importanti, in particolare selvaggina e cacciagione, con pietanze nobili come un tartufo bianca d’Alba e, soprattutto, con una compagnia davvero speciale!
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