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    Cos

    Vini Cos

    Sognatori, pionieri ma, soprattutto grandi vignaioli, Cilia, Occhipinti e Strano fondarono, nel 1980, la cantina Cos, acronimo dei loro cognomi, in una delle zone più importanti della Sicilia del Vino, Vittoria. L’azienda segue i principi della biodinamica per aiutare la vigna a mantenere un equilibrio costante e rigenerarsi, anno dopo anno, al fine di dare uve sane e mature; in cantina si prediligono fermentazioni spontanee e l’utilizzo di recipienti in terracotta, poiché questo materiale non cede nessuna caratteristica aromatica al vino e furono proprio le anfore, nel 2000, a rappresentare l’inizio di un progetto che ha portato Cos a tracciare il proprio stile produttivo, distaccandosi completamente da ogni regola e convenzione e, senza neppure immaginarlo, ad influenzare, proprio con questo stile ‘ribelle’, la filosofia vinicola non solo della Sicilia ma dell’Italia intera del vino. Frappato, Nero d’Avola, Inzolia e Zibibbo sono le uve autoctone di riferimento per Cos, che qui sanno farsi espressione di tradizioni secolari, raccontando una storia tanto antica quanto attuale e mettendo in luce tutti riflessi di una delle denominazioni più importanti della Sicilia enologica. Questo è lo stile Cos: essenza dell’isola.

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