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  • Zibibbo In Pithos 2022 Cos
    Vini Biologici

    Zibibbo In Pithos 2022 Cos

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    Descrizione

    Il vino degli avi

    La ricerca dell’anfora giusta è stata fatta in tutta Europa per poi fermarsi in Spagna, nella provincia di Albacete, dove alcuni artigiani, come da tradizione, costruiscono anfore dalla capacità di 400 litri, impastando tre diversi tipi di argilla. La culla perfetta per questo Zibibbo, da piante ricche di sole e sale, nella zona di Marsala, vinificato proprio in quelle stesse anfore, a contatto con le bucce, per circa 7 mesi e poi ulteriormente affinato, per qualche mese, in cemento. Siete di fronte ad un vino arcaico, fatto come una volta, che percorre il sentiero degli avi di Cilia, Occhipinti e Strano, i tre amici che, nel 1980, fondarono Cos. Per apprezzare al meglio questo incanto, prendetevi del tempo e aprite la bottiglia almeno 30 minuti prima di degustarla, poi…mettetevi comodi. Grazie, Cos!

    Colore giallo dorato molto intenso, con lucidi riverberi ambra, al naso mostra intense note di scorza d’agrume candito e fiori gialli macerati, poi mandorle e nocciole, con accenni di vaniglia e anice stellato a rimarcare la dolcezza aromatica. L’assaggio sconvolge per verticalità: è sapido, minerale, freschissimo, per nulla dolce ma morbido, garbato nel suo profilo marino che ne incorona una magistrale persistenza. Un vino complesso e dalla grande personalità.

    Con formaggi stagionati o erborinati, ha la capacità di esaltare sia un baccalà in umido che un coniglio alla cacciatora.

    Abbinalo con:

    Carne
    Formaggi
    Pesce
    Primi


    Informazioni tecniche

    Astuccio
    Senza Astuccio

    Produttore
    Cos

    Nazione
    Italia

    Categoria
    Vino Bianco

    Vitigno
    Zibibbo

    Denominazione
    Terre Siciliane IGT

    Regione
    Sicilia

    Zona di Produzione
    Marsala (TP)

    Annata
    2022

    Formato
    0.75L

    Gradazione
    12%

    Temp. Min di Servizio
    8 °C

    Temp. Max di Servizio
    10 °C

    Abbinamento
    Carne, Formaggi, Pesce, Primi

    Filosofia
    Biodinamici, Biologici, In Anfora, Vegani

    Allergeni
    Solfiti

    La Cantina



    Sognatori, pionieri ma, soprattutto grandi vignaioli, Cilia, Occhipinti e Strano fondarono, nel 1980, la cantina Cos, acronimo dei loro cognomi, in una delle zone più importanti della Sicilia del Vino, Vittoria. L’azienda segue i principi della biodinamica per aiutare la vigna a mantenere un equilibrio costante e rigenerarsi, anno dopo anno, al fine di dare uve sane e mature; in cantina si prediligono fermentazioni spontanee e l’utilizzo di recipienti in terracotta, poiché questo materiale non cede nessuna caratteristica aromatica al vino e furono proprio le...
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