Insieme a Friulano e Ribolla Gialla, la Malvasia Istriana è uno dei grandi vitigni a bacca bianca del Friuli, i cui filari sono allevati lungo la ‘ponca’, quel tipico strato di marne e arenarie che caratterizza i Colli Orientali e che conferisce un carattere inconfondibilmente minerale ai vini. Per Valmasìa, tutte le fasi della lavorazione sono realizzate esclusivamente in acciaio, per esaltare il carattere tipicamente aromatico della Malvasia e, in particolare, durante la maturazione vengono svolti una seria di frequenti batônnage, a frequenza scalare, al fine di ottenere un vino ancor più complesso e naturalmente stabile che verrà imbottigliato nel mese di febbraio.
Colore giallo paglierino luminoso, con raffinati riflessi verdolini, ha un olfatto fresco e pulito che racconta di mentuccia e biancospino, pompelmo rosa e lime, con una delicata sensazione marina di alghe in sottofondo. Assaggio avvolgente e setoso, rimanda ad una freschezza di erbe aromatiche, arricchite da un tocco leggermente speziato, il tutto rifinito da una sapida mineralità.
Ottimo per essere abbinato a tutti i piatti del mare, è perfetta con una pasta con le sarde, tagliolini all’astice ma anche ravioli di rombo. Da provare anche con filetto di branzino alle erbe o un’orata al forno.
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