"Il Solatio" del Castello di Albola è un Chianti Classico Gran Selezione che, sin dai primi sorsi, rivela tutto il fascino della denominazione e viene così chiamato per la particolare esposizione del vigneto a Sud-Est, in pieno sole, su una parcella di terreno molto piccola e scoscesa, ad un'altitudine di 600 mt, con un suolo ricco di galestro. Le caratteristiche del terroir, unite ad un invecchiamento per 14 mesi in barrique, esprimono la sintesi perfetta fra territorio e storia, dandoci la possibilità di ritrovare al calice la vera anima del Sangiovese coltivato in quel di Radda in Chianti.
Rosso rubino intenso, attraversato da riflessi granato. Al naso si esalta con aromi intensi e morbidi, che ricordano confettura di ciliegia, erbe officinali, succeduti da sfumature terziarie legate alle spezie dolci, tabacco e pepe nero. Elegante e sapido, il sorso scorre con austerità, spinto da una bella freschezza ed un tannino teso, ma ben cesellato. Epilogo lungo e persistente sulle note del frutto.
Splendido con portate di carne rossa e selvaggina, è da provare anche con taglieri di formaggi stagionati.