L'annata 2011 nel Chianti Classico è stata caratterizzata da un autunno e un inverno rigidi e piovosi, seguiti da una primavera mite che, per fortuna, ha scongiurato il ritorno del freddo; la stagione vegetativa è stata molto favorevole, con temperature nella media e pargole precipitazioni, permettendo al Sangiovese di raggiungere una maturazione ottimale. Solo le migliori uve, provenienti dagli appezzamenti più esclusivi del Chianti Classico, sono giunte in cantina dove, lavorate separatamente per rispettare le diverse provenienze dei vari vigneti, hanno subìto la fermentazione malolattica e l’affinamento in rovere ungherese. I singoli lotti sono stati costantemente degustati e monitorati e, solo al momento opportuno, dopo circa 18 mesi, è avvenuta la magia del blend. Il vino ha poi riposato, per un lungo periodo, nelle storiche cantine di Badia a Passignano, risalenti al X secolo.
Colore rosso rubino intenso con evidenti tonalità granato, al naso apre con tipiche note di frutti di bosco in confettura, uniti sapientemente ai toni speziati e terziari del legno, il tutto impreziosito da profonde note balsamiche e di grafite. Assaggio ricco, sontuoso, vibrante nella freschezza e vellutato nel tannino, mostra una notevole persistenza aromatica, in perfetta linea con l’olfatto, specialmente nella nota fruttata.
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