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Cantina Santadi

Vini Cantina Santadi

Con i suoi cinquanta anni di storia, la Cantina Santadi è uno dei nomi più importanti e conosciuti nel panorama vitivinicolo della Sardegna. Nata nel 1960 nel Sulcis, per produrre vino in forma associata, negli anni ottanta viene rivoluzionata nel suo modo di lavorare dal sodalizio con il celebre enologo Giacomo Tachis e, grazie alla lungimiranza del presidente Antonello Pilloni, l'azienda viene indirizzata verso una produzione di eccellenza ed impronta territoriale. La mission della Cantina Santadi è da sempre stata quella di privilegiare le varietà autoctone ed, in particolare, valorizzare il Carignano del Sulcis. É così che nel 1984 nasce il "Terre Brune", primo rosso barricato della Sardegna, che riposa in barriques nuove di rovere a grana fine, per un periodo di 16-18 mesi e affina per 12 mesi in bottiglia: un rosso dallo stile moderno ed internazionale che consegna agli appassionati di tutto il mondo le peculiarità di questo affascinante territorio. Tuttavia non ci si è fermati solo al Carignano del Sulcis, ma si coltivano anche altri vitigni autoctoni come Cannonau, Nasco, Vermentino, Monica, Nuragus ed uve internazionali quali Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Syrah, sempre con l'obbiettivo di produrre vini di alta qualità, dalle caratteristiche eterogenee che rispecchiano il terroir di appartenenza. La sede aziendale sorge in provincia di Carbonia-Iglesias, zona Sud-Occidentale della Sardegna, nel piccolo comune medioevale di Santadi, immersa in un incantevole paesaggio tra vitigni, olivi, querce, ginepri, con tratti costieri dalle spiagge bianche e dolci rilievi collinari, caratterizzata da un clima mediterraneo con terreni di natura granitica e calcarea, ricchi di sedimenti. La vastissima e suggestiva barricaia, insieme ad un moderno laboratorio di analisi, rappresentano il fiore all'occhiello di una cantina mossa da spirito innovativo e competenza, in un territorio prima sconosciuto al grande pubblico, senza mai rinnegare un vero patrimonio di tradizione, cultura, storia e gusto. Da queste premesse nasce una prestigiosa linea di etichette, tra le quali spiccano, oltre al già citato "Terre Brune", il Carignano "Rocca Rubia" e il "Grotta Rossa", affiancati da vini bianchi di grande personalità come il Vermentino di Sardegna "Cala Silente".

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