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    Damiano Ciolli

    Vini Damiano Ciolli

    L’azienda di Damiano Ciolli affaccia sulle colline che guardano Olevano Romano, storico borgo medievale a est della capitale e la sua nascita è piuttosto recente. Era infatti il 2001 quando Damiano decise di dedicarsi alla produzione di Cesanese di Affile, provenienti dai 6 ettari di proprietà e di dedicarsi solo ed esclusivamente a questo vitigno, basandosi sull’interazione unica con il suolo e il microclima. Da qui la scelta di lavorare aderendo ai dettami biologici, in vigna come in cantina, gestendo ogni singola fase della produzione nel massimo rispetto dell’equilibrio ambientale, dell’ecosistema, della biodiversità e della natura. La mano dell’uomo interviene il meno possibile e, quando succede, è solo per cercare di valorizzare ancor di più le caratteristiche varietali del Cesanese, come dimostrano il Silene e il Cirsium, magistrali declinazioni dell’autoctono. Ci preme menzionare come, nonostante tutte le accortezze, l’azienda non abbia mai fatto richiesta per la certificazione biologica perchè, come afferma Damiano Ciolli, si tratta di una scelta basata su motivi etici, non commerciali. Chapeau.

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