Con un residuo zuccherino tra i 20 e i 25 grammi, questo Champagne Sec è stato creato su richiesta di alcuni chef per accompagnare egregiamente dessert a base di frutta. 100% da uve Chardonnay di due diverse annate (entrambe giovani), la Cuvée Exquise, sebbene dolce, segue la trafila di tutte le referenze proposte da Selosse: vinificazioni separate delle uve, in base alle parcelle di provenienza, fermentazione spontanea ad opera di lieviti indigeni, in barrique e, naturalmente, lunga sosta sui lieviti, in questo caso per circa 3 anni. Certamente non tra le versioni più celebri di Selosse ma esempio di come il genio, sempre e comunque, non perda un punto, in nessuna versione.
Colore giallo dorato luminoso con vividi riflessi smeraldini, al naso si presenta con profumi soavi di albicocca secca, confetto di mandorle e torrone bianco, poi zucchero filato, miele di tiglio e burro, con tocchi più scuri di liquirizia in bastoncino. Assaggio sorprendente, sa essere dolce ma al tempo stesso ‘salato’, con una trama effervescente generosa e cremosa che sa anche rinfrescare. Lunghissima la persistenza che richiama la pesca sciroppata e il burro d’arachidi. Capolavoro Selosse, anche così!
Con una torta di mele o una cheese cake alle albicocche.
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