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UNA GIORNATA INDIMENTICABILE NEL CUORE DELLA SARDEGNA

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Passeggia tra gli antichi vigneti e concediti un pranzo speciale nella cantina Argiolas.


  • Serdiana (CA)
  • Sabato 15 Settembre 2018
  • Pranzo con visita alla cantina e ai vigneti
  • Durata della visita: 4 ore
  • Per minimo 2 persone

Chi è Argiolas?

Non si può raccontare la Cantina senza raccontare la famiglia. È una storia che comincia agli inizi del '900, a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne.

Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore.

I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono, prima alle mogli Pina e Marianna, e quindi ai figli. Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

Marne arenarie, calcari marnosi, terre bianche e brune, uve pregiate raccolgono l’attenzione e la dedizione che gli Argiolas da generazioni dedicano per ottenere vini che raccontano l’uomo e la sua arte tramandandone la storia. La tenuta di Serdiana, incorniciata da una particolare bellezza paesaggistica punteggiata da importanti e storici monumenti, si estende per circa 20 ettari nelle campagne di Sibiola, territorio del Comune di Serdiana. Un dedalo di vigneti disegna la terra e scandisce vendemmie di uve autoctone che nella modernissima cantina di Serdiana vengono vinificate per poi maturare in barriques, i rossi importanti, affinare in bottiglia per poi partire verso i mercati del mondo. Affiancati dalla collaborazione del dott. Giacomo Tachis e dalla forza di tre generazioni di lavoro e sacrificio, nel 1991 c’è stata la svolta decisiva con la creazione del marchio Argiolas con il quale hanno dato inizio alla distribuzione dei prodotti nei vari mercati regionali, nazionali ed esteri.


L'esperienza

  Visita in Cantina

Un’incantevole escursione tra i pendii ricoperti da verdi distese di vigneti e oliveti nelle campagne di Serdiana. Una zona di basse colline ondulate, come un anfiteatro attorno alla città e al suo golfo. Terre coltivate da millenni, e fin da allora erano gli oliveti, i campi e le vigne della città. In queste campagne sorgono tante piccole chiesette medievali, romaniche: ognuna era il centro di una delle comunità di coltivatori, che punteggiavano il paesaggio. Questa è una zona che sembra fatta per la vite: ondulata, ricca di sole e vento, con il mare vicino che mitiga il caldo e il freddo. Qui si coltivano i grandi vitigni sardi. Alcuni sono famosi, come il Cannonau, il Vermentino, il Carignano. Altri sono meno conosciuti: come il Monica, il Bovale, il Nasco, il Girò, il Nuragus.

Dopo l’escursione gli esperti di casa Argiolas vi guideranno fra gli antichi strumenti, nei locali dove il mosto fermenta e in quelli dove il vino si affina nelle botti. La cantina è come Franco e Giuseppe, come i vini che produce. È dentro la tradizione, ne è parte, ma proprio per questo sa essere innovativa e moderna. Si trova nel centro di Serdiana, fra le stradine e le case di ladiri, i mattoni di terra cruda. Ha gli stessi colori, gli stessi volumi intorno al cortile nato per far entrare i carri trainati dal giogo di buoi. È opera dell’architetto Savin Couelle, che ha conservato con attenzione gli edifici antichi e ne ha integrato di nuovi, in un progetto rispettoso e coerente. Materiali e tecniche nuove si accostano alle tegole sarde e agli intonaci scabri. Qui, avrete modo di sperimentrare come le attrezzature di oggi si dispiegano negli spazi dell’agricoltura tradizionale. Qui, un passo alla volta, l’uva si trasforma in vino che poi matura nel legno delle botti. Qui,si fa nascere il vino, si conserva la tradizione e la si mantiene viva e vitale. Qui, seguiti nel servizio da personale qualificato, avrete l’opportunità di degustare una selezione dei migliori vini della casa e di vivere un momento unico dedicato alla cultura della tavola, gustando le prelibatezze del menù proposto dallo chef di fiducia della famiglia Argiolas.


  Programma della visita

  • h. 10.30: Arrivo degli ospiti e saluti
  • h. 10.45 – 11.45: Visita ai vigneti
  • h. 11.45 – 12.45: Visita guidata della cantina
  • h. 12.45: Aperitivo e pranzo con degustazione

  Pranzo a base di specialità locali

  • Fagottini di spada affumicato e ricotta di pecora con misticanza e salsa al limone
  • Fregola con gamberi, bottarga e scorze di limone
  • Cartoccio di pesce misto in zuppetta
  • Mousse al gattò di mandorle

  Degustazione dei vini Argiolas

  • Spumante Brut Tagliamare
  • Vermentino Di Sardegna Merì
  • Vermentino Di Sardegna DOC Is Argiolas
  • Monica Di Sardegna DOC Superiore Iselis Rosso
  • Isola Dei Nuraghi Angialis


Dove siamo

Indicazioni per raggiungere la Cantina Argiolas:




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Pranzo con visita alla Cantina Argiolas

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Recensione di Angelo
Giornata alla cantina Argiolas
Abbiamo trascorso una splendida giornata alla cantina Argiolas seguiti e coccolati dallo staff. Ci è stata mostrata l'azienda nella sua interezza e spiegato con professionalità da Giulia tutti i processi produttivi. Dopo aver visitato anche uno dei tantissimi vigneti di proprietà siamo stati ospiti a pranzo con Elia (gentilissimo componente della famiglia Argiolas) che ci ha allietato con ottime degustazioni di vini diversi per ogni eccellente portata ricevuta. Grazie da Angelo e Paoletta.
  
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13 novembre 2018
Recensione di Giuseppe Costa
Pranzo con visita alla cantina Argiolas
Esperienza fantastica, sia per quanto riguarda la visita guidata alla cantina che per il pranzo. Ci siamo sentiti a casa, ringraziamo Giulia la nostra guida in cantina e Elia che ha pranzato con noi ed è stato gentilissimo! Abbiamo trovato dei compagni d'avventura simpaticissimi grazie al pranzo che è servito per socializzare. Una giornata davvero speciale che speriamo di ripetere al più presto. Grazie anche ad Andrea referente Bernabei. E ovviamente i vini di Argiolas top!!!
        
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18 settembre 2018
Recensione di giovanni
bellissima esperienza
Esperienza unica!
La visita guidata è stata condotta da una ragazza molto competente e preparata in materia, capace di raccontare il processo di vinificazione ed invecchiamento dei loro vini.
A fine visita è stata fatta la degustazione in una sala confortevole dove abbiamo potuto degustare i loro vini accompagnati da ottime pietanze.

     
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21 settembre 2018
Recensione di Claudia Lampis
Esperienza unica
Una cantina a 360 gradi, ogni aspetto curato nel dettaglio, rapporto diretto coi proprietari che rende la visita piacevole e personalizzata. Eccellente il pranzo con la degustazione dei vini! Da provare!
  
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16 settembre 2018
Recensione di Luca
Argiolas
Ringrazio Bernabei ed Andrea per l’ottima esperienza presso la cantina Argiolas.
Tutto ha funzionato alla perfezione dalla visita alla cantina alle spiegazioni ai vigneti. Interessantissima la visita alla casa del capostipite Argiolas.
Ovviamente la parte più interessante è la degustazione e assolutamente degno di nota il pranzo offerto in un luogo magico.
Grazie
Luca
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16 settembre 2018
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Uffici: Via Giacomo Bove 36
00154, Roma Italia

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