Pur diffondendosi in varie aree della Sardegna, il Vermentino trova in Gallura il suo habitat ideale, tra graniti, sugherete e macchia mediterranea, su splendide colline assolate e ventose che raccolgono la brezza marina. In questo paradiso terrestre nasce, nel 1956, la Cantina del Vermentino, scegliendo un nome che già è omaggio al Re di questo territorio, con l'intento di portare nel mondo il gusto intenso dei vitigni autoctoni, raccontando insieme anche la storia degli uomini e di questo angolo incantato della Sardegna che è la Gallura. Il Funtanaliras è uno dei più grandi Vermentini da Cantina Sociale, favoloso interprete della filosofia e dell'intenzione che i soci conferitori cercano di trasmettere ogni giorno e che ha già portato, dopo numerosi sacrifici, al riconoscimento del Vermentino come Docg nel 1996, inserendolo di diritto nel firmamento dei grandi bianchi italiani.
Giallo paglierino tenue con riflessi verdolini, molto luminoso. Al naso presenta sentori fragranti di mela verde e banana, seguiti da lieve floreale di gelsomino, erbe aromatiche e mallo di noce, il tutto sotto uno sfondo minerale di pietra focaia. L'attacco gustativo è morbido e secco, avvolgente e caldo nella sensazione alcolica, con buon equilibrio gustativo tra la sapidità minerale e la dolcezza del frutto, in un finale persistente di mandorla amara.
Ideale con polpo e patate o spaghetti con le vongole.
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