Si dice che il primo ingrediente che rende grande una bottiglia sia il suolo e niente è più vero in una terra selvaggia e magnifica come quella del Sulcis! Qui cantina Santadi, dal 1960, si dedica alla valorizzazione delle uve più antiche e autoctone, miscelandole sapientemente ai grandi vitigni internazionali; il risultato sono delle etichette rustiche e puramente autentiche, come il Villa Solais, dall'unione di Vermentino e Nuragus, un bianco che si distingue per la fragranza degli aromi e per la freschezza gustativa. Perchè il Vermentino, quando è buono, è buono!
Colore giallo paglierino lucente con riflessi verdolini esplode al naso con una sola parola: profumo di Sardegna. Concentrate nel calice si rincorrono note di rosmarino, resina, aghi di pino, mare e macchia mediterranea. Equilibrato e morbido all'assaggio, stupisce per il gusto così sottile eppure incisivo, in un lunghissimo finale che rimanda ai pinoli.
Si presta molto bene ad abbinamenti con primi piatti a base di pesce e carni bianche, è gradevole se servito molto fresco, anche come aperitivo, stupisce con dei filetti di baccalà fritti come anche con un branzino al basilico!
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