Ci sono uve facili, che danno vita a vini ruffiani, un po’ piacioni e poi c’è lui, l’Aglianico, vitigno rude e scontroso che, oltre ad essere difficile da allevare, ad avere una tarda maturazione fenolica e una difficile lavorazione, ha anche una tale (e prepotente) trama tannica che, per essere addomesticata, ha bisogno di lunghi tempi di affinamento. A Feudi di San Gregorio sono riusciti, con costanza e amore, nell’intento di domare questa varietà, dando vita al Taurasi, splendido vino esempio di territorialità e carattere; un prodotto unico ed assolutamente impressionante nella sua austera complessità.
Colpisce lo sguardo per il colore rosso cupo, quasi a ricordare il sangue; al naso emergono inizialmente aromi intensi di prugna secca e grafite, quindi sottobosco, spezie scure, tabacco e terra bagnata. In bocca è vigoroso e fine, con una trama tannica compatta e vivace ma ben equilibrata alla struttura. Lunga la persistenza dai rimandi speziati.
Abbinamento con carni arrosto, brasate e con formaggi stagionati
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