Valentino Dibenedetto, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, coltiva le sue vigne secondo le antiche tradizioni e pratica un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui sono innescate le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema, escludendo anche l’aratura. I sei ettari di Primitivo sono allevati a controspalliera “libera” e sorgono su terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo. Il vino matura in grandi botti di legno, cui segue un affinamento in acciaio per 12 mesi, per poi essere imbottigliato senza filtrazioni e aggiunta di sostanze esogene e lasciato riposare per 6 mesi in bottiglia. Generoso, ricco, fruttato, nobilitato da preziose sfumature fresche e sapide. Davvero un bel Primitivo.
Rosso rubino di grande intensità e concentrazione. Al naso si mostra solido, esponendosi dapprima a netti sentori fruttati di mora, ciliegia matura, per poi lasciare spazio a toni terrosi e vegetali,chiudendo su note speziate. Caparbio e deciso anche al palato, sembra modellato su un impianto gustativo antico, austero, morbido, dal tannino prepotente e di grande persistenza finale, caratterizzata da una chiusura gradevolmente sapida.
Accompagna bene formaggi di lunga stagionatura, oppure quelli erborinati o piccanti. Da provare con pietanze a base di selvaggina.
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