Tra le punte di diamante dell'enologia friulana, grazie a Mario Schiopetto questa azienda ha saputo conquistarsi un posto di tutto rispetto nel panorama vitivinicolo nazionale. Pratiche di vigna e cantina indirizzate all'alta qualità, abbandono dei vecchi contenitori in legno per la vinificazione, infittimento del sesto d'impianto del vigneto, introduzione di tecnologie all'avanguardia per controllare la temperatura di cantina, sono solo alcuni elementi introdotti già nel 1965 da un'azienda che è stata pioniera dell'evoluzione e della rivoluzione del Friuli, complice di una sorta di rinascimento enologico che continua a raggiungere, ogni anno, nuovi traguardi.
Colore giallo paglierino intenso con lievi riflessi verdolini, presenta al naso sensazioni fruttate di pesca bianca e frutta tropicale, insieme a leggeri toni salmastri e floreali di gelsomino e mughetto, qua e là qualche lieve tocco fumée. L'assaggio svela un carattere fresco, ricco nei rimandi agrumati, ben bilanciato da una giusta sapidità a sintetizzare i numerosi ritorni olfattivi, in un finale fresco e persistente di lime.
Ideale con antipasti di pesce, anche crudi, oppure con delle orecchiette cozze e pecorino.
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