Per i fedeli del regno del vino, un gran vigneto è una terra santa; mai frase fu più calzante per descrivere questi terroir delle Langhe, paradiso dell’enologia piemontese ed italiana. Qui nulla è lasciato al caso: in Langa la gente è dura, responsabile, se decide qualcosa lo fa solo dopo aver considerato bene e riflettuto a lungo e non cede, per l’onesta e orgogliosa coscienza che la tiene. Il Sorì San Lorenzo fu il primo cru di Gaja ad essere prodotto nel 1967 e non sempre, ma solo quando Guido Rivella, enologo di casa Gaja, lo ritiene opportuno.
Granato splendente, somiglia alquanto agli altri Sorì ma con un naso molto più aristocratico e complesso. Quasi un monolite inizialmente, si sgretola poi rilasciando spezie scure e legno, piccoli frutti neri di bosco, caffè e tabacco dolce. Assaggiandolo colpisce per la perfezione tannica, perfettamente equilibrata alla struttura. Chiude lungo su note minerali e balsamiche.
Abbiniamolo ad un fagiano in salmì o a gnocchi di patate al tartufo bianco.
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