‘Alteni’ come i muretti a secco che circondano i terreni dove il Sauvignon affonda le sue radici e ‘brassica’ come i piccoli fiorellini gialli che puntellano i vigneti in primavera: questo grande bianco firmato Angelo Gaja è un’ode al suo territorio! Era il 1983 quando quello che all’estero chiamano ‘The King of Barbaresco’ decise di piantare, negli stessi terreni in cui produceva il suo celebre rosso, barbatelle di Sauvignon Blanc, avendo sempre pensato che la componente minerale del sottosuolo sarebbe stata la culla perfetta per questo vitigno. Il resto è storia, uno tra i più grandi bianchi italiani, potente, strutturato ma inconfondibilmente elegante e raffinato, esaltato da un passaggio di 6 mesi in piccole botti di rovere francese.
Colore giallo paglierino brillante, al naso ricorda il biancospino, la frutta esotica e tropicale, poi accenni verdi selvatici di ortica ed erbe officinali, con sprazzi di anice. Assaggio gustoso, sapido, dal corpo massiccio, sa mostrare una spiccata freschezza che diventa il passaporto di una rosea evoluzione, non meno di 5 anni davanti a sé.
Con un trancio di salmone in crosta di pistacchi, con risotto agli scampi, linguine all’astice e secondi di pesce grigliato; ma anche con un arista di maiale al sale o, azzardando, con la mozzarella di bufala.
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