Il vigneto Orzalume è celebre per la sua ottima esposizione (su, sud-ovest), per l’altitudine (350 metri s.l.m.) e per la composizione del suolo (argilloso e limoso), tutte caratteristiche che gettano le basi per un ottimo raccolto. E proprio di ottimo raccolto si tratta parlando della vendemmia 2010 che ha portato in cantina uve sane e perfettamente mature dei Grechetto e Sauvignon. Raccolte e vinificate separatamente, le uve vengono lasciate fermentare, in fusti di rovere francese, per circa 5 mesi, durante i quali il vino resta a contatto con le fecce fini. Una volta travasato, Orzalume 2010 ha riposato per 2 mesi in bottiglia, prima dell’immissione sul mercato.
Colore giallo dorato lucido, al naso mostra un ventaglio complesso e terziario di albicocca secca, pera candita e burro d’arachidi, un ricordo di rosmarino essiccato e ginestra, il tutto avvolto da toni dolci di vaniglia e mandorla tostata. Assaggio complesso, in perfetta sinergia con l’olfatto, è maturo, ricco e ancora giustamente strutturato nella mineralità che arricchisce il sorso e accompagna il lungo finale boisée.
Con una zuppa di pesce aromatizzata allo zafferano ma anche formaggi blue o molto stagionati.
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