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    Graham's

    Graham's: i pionieri del Porto

    Ci troviamo nella Valle del Douro, terra senza confini, costellata di vigne terrazzate che disegnano le verdi e ripide colline di granito e scisto, interrotte da storiche tenute di famiglie inglesi. Tra queste spicca quella di Graham's, fondata nel 1820 da William & John Graham’s. La leggenda narra di un'impresa familiare operante nel settore tessile che, ricevendo da un cliente scozzese vini dolci portoghesi come pagamento di un debito, ne rimase folgorata. Questo fece scattare la scintilla e la grande passione per questo vino, decidendo così di impiegare tutte le loro energie per una propria produzione. Favoriti da un microclima ed un territorio unico e straordinario, nacque la W. & J. Graham’s, che in breve tempo si eleva a punto di riferimento per il Porto tanto che Sir Winston Churchill diventa uno dei clienti più affezionati. Grazie alla capacità di unione tra le famiglie tramandata nelle generazioni, Graham’s resta in mano alla famiglia per quasi duecento anni ed è sempre stata acclamata per il suo essere indipendente e pionieristica. Tutto inizia dalla qualità dell'uva, della vigna e, dunque, del terreno, di origine granitica e vulcanica. Il clima continentale è caratterizzato dalla costante presenza di brezze provenienti dall'Atlantico, elemento importantissimo che rinfresca le bacche e favorisce un ottimale sviluppo di aromi. Le uve maggiormente impiegate sono la Touriga Nacional, la Touriga Franca, la Tinta Barroca e la Tinta Roriz. Ma il vero patrimonio vitivinicolo del marchio Graham’s risiede in una sorta di mosaico composto da cinque vigneti situati nelle migliori zone della Valle del Douro, dal 2001 sito del Patrimonio Unesco. Inoltre, altro elemento che caratterizza la filosofia produttiva dell’azienda è che buona parte della flora selvatica originale è stata mantenuta tra le vigne al fine preservare la biodiversità indigena, una scelta volontaria che permette di ottenere vini maggiormente espressivi e fedeli all’identità del territorio di provenienza. Delle molte produzioni a marchio Graham’s tra le etichette bandiera c’è sicuramente il Porto Fine White, ma anche il Porto Tawny che, a seconda del periodo di invecchiamento, indica i numeri 10, 20, 30 a 40 anni. Si arriva poi ai Porto più invecchiati e prestigiosi: il Late Bottled Vintage (LBV), blend di diverse annate invecchiati in tini di rovere da 2 a 6 anni, e il Vintage, un Porto prodotto da uve di una singola annata maturate in legno per 2 anni che raggiungono la maturità dopo almeno 15 anni.

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