La cantina, a conduzione familiare, si trova nel cuore della Franciacorta e, come molte altre, nei primi anni ’70 produceva quasi esclusivamente vino rosso. Furono i figli di Enrico Gatti, alla metà degli anni ’80, a decidere di centrare la produzione sul grande Metodo Classico, mettendo a dimora degli impianti che, oggi, costituiscono un vero e proprio parco vigne. I Franciacorta DOCG firmati Enrico Gatti si caratterizzano per qualità ed efficacia di sorso, anche nelle versioni più austere come il Brut Nature, 85% Chardonnay e 15% Pinot Nero, da vigne di 20-25 anni di età cresciute su un terreno fortemente calcareo. L’affinamento sui lieviti ha una durata di circa 48 mesi, per un assaggio sul quale vale davvero la pena soffermarsi, dato il mirabile equilibrio.
Colore giallo dorato brillante, ha perlage sottile e vivace che conduce ad un olfatto di crosta di pane e agrumi, poi nocciole e mandorle tostate, melone bianco, fieno e cenni balsamici. Assaggio vispo, sapido, fresco e dalla trama vivace, mostra una grande complessità ed è molto raffinato nei ritorni tostati. Lungo e persistente il finale di vaniglia e fiori di campo.
Dai molteplici abbinamenti, può accompagnare una frittura di gamberi come degli gnocchi al pomodoro e basilico.
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