La Ribolla Gialla è uno dei vitigni più antichi del Friuli, già conosciuta dai romani con il nome di "evola"; un vino prodotto solo ed esclusivamente tra le colline friulane, perchè il microclima e il terreno collinare riescono a consentire la perfetta maturazione di tutti i caratteri organolettici. La caratteristica principale della Ribolla è la sua spiccata acidità che, nei tempi passati, portava il vino a "ribollire" nella damigiana, ed è soprattutto questo il suo punto di forza, definendo così un vino immediato ma non solo, in grado di riservare anche eleganti sorprese nel tempo.
Giallo paglierino luminoso con riflessi verdolini, presenta un olfatto delicato e floreale di acacia e gelsomino, insieme a note di nespola e pesca bianca, agrumi e sentori vegetali e minerali. La sensazione gustativa è soffice ed elegante, esprimendo un equilibrio gustativo morbido e goloso, ben bilanciato tra freschezza e sapidità, in un complesso quasi cremoso che lascia posto ad una lunga scia minerale.
Ideale con prosciutto crudo San Daniele, pesce crudo, piatti vegetariani e primi di pesce, come degli gnocchetti gamberi e zucchine. Match vincente: fritto misto di pesce.
Ti serve aiuto? Contattaci e ottieni supporto immediato dal nostro team di esperti.
Vuoi ricevere assistenza telefonica?
Chiamaci al numero +39 06 4040 2262
Siamo attivi dal lunedì al sabato con orario
9:00-18:00 e la domenica dalle 9:00 alle 13:00.
Hai un locale e desideri ricevere un'offerta dedicata? Scrivici subito un'email
Hai un evento e ti serve una consulenza per il beverage? Affidati ai nostri esperti!
Richiedi ora un preventivo