La prima vendemmia di Vigneto Bellavista, nel 1982, ha da subito identificato questo vino come il paradigma di riferimento dei grandi vini del Castello di Ama: blend di Sangiovese e Malvasia Nera è un vino che si distingue per bellezza del bouquet e discrezione d’assaggio. Figlio di una fermentazione spontanea, ad opera dei lieviti indigeni e di un affinamento in barriques di circa 14 mesi, Vigneto Bellavista è un Chianti Classico tutto basato sulla finezza degli aromi e l’eleganza del palato, ma ciò che più lo definisce è l’equilibrio magistrale tra la gentilezza della Malvasia Nera e la ruvidità del Sangiovese, in una sottilissima alternanza tra forza muscolare e grazia.
Rosso rubino intenso e luminoso, mostra un olfatto raffinatissimo di mirtillo e ginepro, poi tabacco e pellame, insieme a sfumature di grafite, terra bagnata e violetta. Colpisce l’assaggio, succoso, fasciante, morbido come il velluto nella trama tannica ed estremamente aristocratico nell’incedere gustativo che, profondo e gentile, culmina in una freschezza discreta, nobile ed educata. Magistrale la persistenza aromatica che resta, fragrante, sui toni del tabacco.
Da abbinare a formaggi di lunga stagionatura e arrosti importanti come il piccione o la punta di petto glassata.
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