In principio era l’Aligotè, figlio di un incrocio spontaneo tra il Pinot e la Gouais Blanc, per molto tempo considerato il più antico autoctono a bacca bianca della Borgogna, poi soppiantato dal ben più noto Chardonnay. Eppure, le tradizioni sono dure a morire, soprattutto per David Moreau, giovane promessa di Santenay che, in pochissimo tempo, ha saputo farsi strada rilevando 5 dei 9 ettari di famiglia, dopo una lunga esperienza tra la Francia e la Nuova Zelanda. Il suo Aligotè è prodotto in poche bottiglie che parlano di un vino d’altri tempi, riscoperto e ritrovato come uno tra i più fedeli lettori del terroir di Borgogna. Affinato in pièces di legno usato che ne smussano gli angoli, è un vino del quale sentiremo parlare, proprio come David, da tenere d’occhio!
Colore giallo paglierino luminoso, quasi brillante, ha un naso incantevole di agrumi, fiori bianchi e mela verde, poi basilico e mandorla tostata con accenni leggermente affumicati in sottofondo. Assaggio fresco, ben calibrato da una morbida nota glicerica e, in seconda battuta, quasi salino, accompagna una generosa persistenza fruttato-erbacea.
Con le cozze gratinate ma anche una frittata di asparagi, è delizioso con un filetto di salmone affumicato.
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