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  • Barolo DOCG Castellero 2019 Giacomo Fenocchio
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    Barolo DOCG Castellero 2019 Giacomo Fenocchio

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    Premi

    Bibenda
      4 Grappoli

    Gambero Rosso
      3 Bicchieri

    James Suckling
      93

    Descrizione

    La misura del tempo

    Per assaggiare un Barolo come questo bisogna prendersi del tempo: la bottiglia va aperta almeno 1 ora prima di essere servita e il bicchiere che occorre deve essere un ballon ampio, in modo da favorire l’ossigenazione e permettere al corredo aromatico di aprirsi in tutte le sue sfumature. Perché di sfumature si tratta con Castellero, piccolo Cru di Barolo di neppure un ettaro dove le viti, di circa 30 anni, sono cullate da suoli ricchi in argilla, limo e sabbia e dove l’azienda Giacomo Fenocchio, attiva dall’800, scrive alcune tra le pagine più intime di quello che è considerato il Re dei vini e il vino dei Re. Tempo, appunto, tutto quello che serve per realizzare un assaggio come questo che parte da una vendemmia alla metà di ottobre, passa per lunghe macerazioni in cantina (anche di 40 giorni) e continua con un affinamento in botti di rovere per almeno 30 mesi, per poi terminare in bottiglia il tempo che serve. Tutto si può misurare, ci vuole solo tempo…

    Luminoso colore rosso granato di buona trasparenza, al naso mostra un impatto olfattivo classico che parla di frutta rossa sotto spirito e spezie dolci, tamarindo e chinotto, poi fiori rossi appassiti e liquirizia in bastoncino, con accenni più selvatici di cuoio. Assaggio dalla magnifica definizione, elegante ed equilibrato, mostra una finezza tannica vellutata come poche e un lunghissimo finale nel quale tornano, copiose, le spezie dolci.

    Con lombo di agnello ma anche gulasch o con una succulenta tagliata di manzo.

    Abbinalo con:

    Carne
    Formaggi
    Primi


    Informazioni tecniche

    Astuccio
    Senza Astuccio

    Produttore
    Giacomo Fenocchio

    Nazione
    Italia

    Categoria
    Vino Rosso

    Vitigno
    Nebbiolo

    Denominazione
    Barolo DOCG

    Regione
    Piemonte

    Zona di Produzione
    Monteforte D'Alba (CN)

    Annata
    2019

    Formato
    0.75L

    Gradazione
    14,5%

    Temp. Min di Servizio
    18 °C

    Temp. Max di Servizio
    20 °C

    Abbinamento
    Carne, Formaggi, Primi

    Allergeni
    Solfiti

    Premi
    +90pt, 3 Bicchieri, 4 Grappoli Bibenda

    La Cantina



    Non c’è una data certa sulla fondazione della cantina, si sa che l’Italia era stata fatta da poco quando Stefano, bisnonno degli attuali proprietari, iniziò a produrre vino dai vigneti situati nella fortunata zona di Bussia, tra i Cru più rinomati di Monforte d’Alba. Ancora oggi, nel rispetto di quella stessa antica tradizione, i fratelli Fenocchio propongono una gamma di vini convincenti che sanno tratteggiare con stile e coerenza la fisionomia del Nebbiolo, quel Nebbiolo che qui cresce su un fortunato terreno di matrice elvezi...
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