Seppur il suo nome possa trarre in inganno, il Gewürztraminer è un vitigno autoctono italiano proveniente, nello specifico, dal piccolo paese di Termeno nella provincia alto-atesina di Bolzano; il suo nome ha origine, infatti, dall’unione della sua caratteristica peculiare: l’aromaticità (in tedesco Gewürz), con il nome della località di provenienza: Termeno (in tedesco Tramin). Questo vino, particolarmente affascinante ed elegante, grazie ai profumi varietali finissimi di fiori e frutta che vengono amplificati dai climi freddi di questa zona, è amato da tutti e richiesto in tutto il mondo per la sua versatilità nell’abbinamento a molteplici ricette, sia con la cucina mediterranea che con quella asiatica.
Tenue paglierino dai riflessi dorati, apre su netti aromi di rosa gialla, pera e litchi, cedro candito e miele. All’assaggio è vellutato, perfettamente sorretto da vibrante acidità e con lungo finale dai toni fruttati.
Eccellente aperitivo, trova ideale abbinamento in preparazioni a base di crudi di crostacei, al sushi e a grigliate di pesce, da provare su paté di fegato d’oca.
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