La storia della Distilleria Toro è fortemente legata a quella del suo cavallo di battaglia: il Centerba Forte. Nel 1817 Beniamino Toro ha iniziato l’attività di produttore di liquore nella sua farmacia di Tocco da Casauria, comune nella parte abruzzese del Regno delle Due Sicilie. Il farmacista, originario di Cansano, si è trasferito agli inizi dell’800 in Abruzzo per svolgere la sua attività. Con ogni probabilità il suo destino si è incrociato con quello della centerba, un estratto d’erbe ereditato dai monaci della vicina abbazia benedettina di san Clemente a Casauria. La fama della Centerba e delle sue qualità medicali ha origine durante la diffusione del colera a Napoli del 1836: viene infatti utilizzata come rimedio contro la nausea e come disinfettante. Ai giorni nostri è meglio conosciuta come liquore dopo pasto; nella memoria rimane però l’uso che se ne è fatto in tutte le case come medicamento. Di padre in figlio per ben sei generazioni i Toro si sono succeduti alla guida dell’azienda che vede come ultimo erede il dott. Enrico. Dopo 200 anni l’amministratore dell’azienda non è più un membro della famiglia. Oggi il liquorificio è dotato di tutte le tecnologie più moderne: oltre alla Centerba Forte produce molti liquori di alta qualità della tradizione abruzzese e nazionale. Si continua comunque a coniugare tradizione e innovazione innestando i metodi tradizionali di macerazione di erbe e radici con la “tecnologia 4.0” dei macchinari da imbottigliamento e confezionamento. In particolare la Centerba Toro si produce ancora essiccando e macerando le erbe raccolte nella stagione estiva dai nostri esperti sui monti Majella e Morrone. La Centerba è stata inserita come prodotto tipico di Tocco da Casauria nell’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Abruzzo, depositato al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
La Distilleria Toro si trova all’inizio delle Gole di Tremonti che sono formate dal prolungamento del Gran Sasso e del Monte Morrone. Le erbe aromatiche e salutari che servono per produrre e caratterizzano i liquori e i distillati di tale opificio, vengono raccolte sulle montagne vicine; la maggior parte sul monte Morrone che fa da sfondo all’altopiano su cui sorge Tocco da Casauria, estremo lembo della provincia di Pescara. Vi faranno conoscere dal vivo le fasi della produzione di ogni liquore nella Distilleria Casauria, scoprendo i profumi e gli odori delle varie fasi della distillazione: dalla materia prima alle fasi nelle botti, per arrivare infine alla degustazione del prodotto finale. I più fortunati potranno anche assistere all'imbottigliamento di uno dei liquori quando le macchine sono in azione.
Programma della visita
Degustazione
Verranno assaggiati tre liquori a scelta tra i seguenti:
Inserisci il tuo indirizzo di spedizione e aggiungi al carrello almeno 50€ di prodotti Toro per ottenere il coupon per 2 persone.
Ogni 25€ aggiuntivi di prodotti Toro consentono l'accesso ad 1 persona in più.
Riceverai il coupon per email e potrai utilizzarlo per te o regalarlo ai tuoi amici.
Torna sul nostro sito quando vuoi per confermare la data e gli altri dettagli della prenotazione.
Hai già ricevuto per e-mail il coupon? Clicca qui per procedere alla prenotazione.
Informazioni aggiuntive
Ti serve aiuto? Contattaci e ottieni supporto immediato dal nostro team di esperti.
Vuoi ricevere assistenza telefonica?
Chiamaci al numero +39 06 4040 2262
Siamo attivi dal lunedì al sabato con orario
9:00-18:00 e la domenica dalle 9:00 alle 13:00.
Hai un locale e desideri ricevere un'offerta dedicata? Scrivici subito un'email
Hai un evento e ti serve una consulenza per il beverage? Affidati ai nostri esperti!
Richiedi ora un preventivo