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    Vignedileo

    Vini Vignedileo

    Ci troviamo sul versante sud-ovest di Staffolo, piccolo paesino dell'entroterra marchigiano in provincia di Ancona, nel cuore della Verdicchio dei Castelli di Jesi, lì dove l'azienda vinicola Vegnedileo produce da oltre 30 anni vini di altissima qualità. É la storia di due famiglie di viticoltori, Cimarelli, nativi di Staffolo, e Palpacelli, nativi di Jesi, che la reciproca passione per il vino ha fatto incontrare. L'attività di coltivazione e produzione di vino a base di uve Verdicchio risale a circa un secolo fa, quando i bisnonni degli attuali viticoltori iniziarono a impiantare questa varietà e, nel rispetto della tradizione di allora, le terre e le vigne di famiglia furono tramandate di generazione in generazione dando continuità e prosecuzione alle rispettive attività vinicole. Fu così che le attività delle due famiglie si unirono in una sola dando vita nel 1990 all’Azienda di oggi, attualmente guidata dai due fratelli Emanuele e Gianfilippo che, con costanza e dedizione, l'hanno portata ad alti livelli, verso prospettive di forte innovazione, dinamicità e modernità. l’Azienda possiede oggi 36 ettari vitati in produzione su totali 100 di proprietà ed oltre al Verdicchio, assoluto protagonista tra i filari, si conta anche una significativa presenza di Montepulciano e Sangiovese. Alla base di un vino di qualità c'è una filosofia di lavoro che parte innanzitutto dalla cura dedicata alla materia prima: solo una vite in salute, ben radicata al suo terreno e adattata al microclima circostante, può esprimersi al massimo in termini di sviluppo, maturazione, aromi e profumi. A guidare i lavori, inoltre, è anche un approccio ecosostenibile sia in vigna che in cantina, attraverso concimazioni organiche, uso di mezzi agricoli che permettono un risparmio di tempi e di emissione in C02, solfiti ridotti al minimo, un'attenta gestione idrica e l’impianto fotovoltaico in cantiere. Nascono così etichette dalla personalità univoca e rifinita, che racchiudono tutta la tipicità varietale dell'uva, trasportandoci in quella piccola fascia di terra marchigiana. L'"Issimo", il "Frocco" e il "Lalocco" sono solo alcuni esempi virtuosi che la cantina Vignadileo ci regala, sulla scia di antiche tradizioni e rispetto per la natura.

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