Sebbene dell’azienda si avessero notizie già agli inizi del ‘900, fu nel 1999, con la costruzione di una vera e propria cantina, che la famiglia Marotti iniziò ad avviare la produzione vinicola. Accanto al Lacrima, vino per eccellenza della zona, si scelse di coltivare il Verdicchio, grande bianco esclusivo della zona di Jesi che trova l’apice nel Salmariano, una Riserva che affina per l’80% in acciaio, a contatto con le fecce e per il restante 20% in barrique. L’affinamento dura ben 12 mesi, al termine dei quali vengono completamente sovvertite le regole di un vino che si pensa ‘semplice’: qui siamo di fronte ad un grande Verdicchio, ricco e potente che esige, anche a tavola, il giusto abbinamento.
Colore giallo dorato luminoso con riflessi smeraldini, al naso è un tripudio, concentrato, di nespola, pesca e fiori di mandorlo, poi sambuco, timo e alloro, una spaziatura dolce che ricorda la vaniglia e importanti sbuffi marini e iodati. Assaggio incantevole per pienezza e morbidezza, è rotondo ma equilibrato grazie ad una freschezza esplosiva che fa da apripista ad una sapidità coinvolgente. Lungo il finale, piacevolmente ammandorlato.
Con una zuppa di pesce, il classico brodetto all’anconetana ma anche pesci affumicati, si può azzardare anche un’arista alla frutta secca.
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