Vendemmia caratterizzata da un un andamento climatico piuttosto regolare la 2012, concentrata tra il 25 settembre e il 10 ottobre, esclusivamente a mano come vuole la tradizione di Solaia. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese sono stati vinificati separatamente e posti ad un’importante cura in ogni fase della lavorazione. Una volta separate le bucce, i tre vitigni sono stati sottoposti a fermentazione malolattica e ad un successivo invecchiamento, di circa 18 mesi, in fusti nuovi di rovere francese. Durante tutto il periodo, i diversi lotti sono stati costantemente monitorati ed assaggiati per poi essere assemblati.
Colore rosso rubino ancora intenso, al naso lascia dominare il ribes nero e il mirtillo rosso in confettura, poi accenni di spezie dolci e tabacco da pipa. Assaggio ricco, pieno e ancora ben teso, mostra dei tannini semplicemente perfetti, ingentilii da un corpo morbido ed avvolgente che non manca della giusta freschezza. La grande personalità si riflette anche nell’interminabile persistenza che ne lascia intravedere, ancora, uno sconcertante potenziale evolutivo.
Formaggi importanti e altrettanto importanti secondi di carni rosse, selvaggina e cacciagione.
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