Tra le annate più difficili degli ultimi, anni la 2010, nel Chianti Classico: un inverno freddo e nevoso ha fatto da preludio ad una primavera piovosa e la vera estate è iniziata solo a luglio, sottotono e con temperature inferiori rispetto alla media, con conseguente rallentamento dello sviluppo degli acini. Nonostante tutto, i grappoli di Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc, accuratamente selezionati, sono arrivati in cantina in condizioni perfette, regola aulica per la produzione del Solaia.
Colore rosso rubino intenso, al naso è un vino dall’impatto sorprendente con note di fiori appassiti, frutta scura in confettura, tabacco e cuoio, refoli balsamici e mentolati e importanti profili torrefatti. L’annata fresca dona una grande maturità al sorso esaltandone l’ampiezza, la struttura e la trama soffice del tannino. Elegante, equilibrato e dalla lunghissima persistenza speziata, Solaia 2010 è un vero esercizio di stile: per farlo, c’è voluta tutta la sensibilità e la conoscenza di una delle più grandi famiglie vinicole al mondo, attiva da 26 generazioni.
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