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    Sergio Arcuri

    Vini Sergio Arcuri

    Siamo a Cirò Marina, Calabria ionica, ed è qui che troviamo l'Azienda Sergio Arcuri, a conduzione familiare e con quasi due secoli di storia alle spalle. Oggi è gestita da Sergio e Francesco Arcuri, due fratelli cresciuti tra i vigneti, che con forte passione per la coltivazione della vite e grande spirito di sacrificio, danno seguito al lavoro intrapreso dal padre Giuseppe e da suo nonno, quest'ultimo fondatore dell'azienda nel 1880. Da loro ereditano esperienza e tecnica di vignaiolo, nonché la capacità di produrre un vino rosso genuino ricavato da uva Gaglioppo tipica della zona. Dal 2009 i due fratelli hanno di fatto preso il timone in mano proseguendo nella strada avviata senza cambiare quasi nulla: tini, vasche di cemento e altri attrezzi sono sempre gli stessi nella piccola cantina adiacente all’abitazione in una piccola traversa all’ingresso di Cirò Marina, avviando così l’imbottigliamento del loro vino per farlo conoscere anche fuori dal territorio calabrese. Il Cirò rosso classico superiore“Aris” ed un rosato “Il Marinetto”, nascono da vigneti esclusivamente biologici, di cui 2 ettari coltivati ad alberello, adottando un regime biologico certificato dal 2015, che prevede basse rese, alta qualità, pochissimi trattamenti e nessun utilizzo di prodotti chimici. Scelte che determinano il carattere e la personalità dei vini di Sergio Arcuri. Vini che vanno oltre le tendenze del momento, che esaltano il frutto maturo al naso e la morbidezza al palato. Scegliere di vinificare il Gaglioppo in purezza, con i suoi colori rossi tenui e vivaci, i suoi tannini, la sua mineralità, i sentori delicati di frutti rossi e fiori freschi, di non “addomesticarlo” con l’aiuto di altre uve, è una scelta coraggiosa e lodevole, perché vuol dire scegliere di preservare la tipicità di un vitigno e di un territorio.

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