Si sa, il Sauvignon Blanc non è un’uva tipicamente italiana e, nel nostro paese, riesce a trovare espressioni interessanti principalmente nel Nord, tra il Friuli e l’Alto-Adige. La sfida di Federici è proprio questa, allevare questo vitigno così particolare nella zona dei Castelli Romani, dove il terreno, di matrice vulcanica e ricco di mineralità, riesce a tirar fuori tutti i tratti distintivi del vitigno stesso e la sua particolare aromaticità. Isaì nasce da uve 100% Sauvignon Blanc e subisce una leggera macerazione sulle proprie bucce per estrarre corpo e profumi; l’affinamento in acciaio rifinisce il tutto senza snaturare la sostanza del vino e donando un’espressione pura e lineare.
Giallo paglierino limpido con riflessi lievemente oro, all’olfatto lascia intendere nuance di piccoli fiori bianchi, pesca bianca e susine, accenni di lavanda e ortica e note tipicamente varietali che ricordano la foglia di pomodoro. Assaggio vigoroso, con freschezza e sapidità ben calibrate e un corpo saporito. Lungo il finale, lievemente amarognolo, in perfetta linea con l’olfatto.
Da abbinare ad antipasti di pesce, molluschi e crostacei, è perfetto con frittata di patate, cipolle e zucchine.
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