Uva autoctona del Lazio, la Malvasia Puntinata è così chiamata per via della puntinatura che si forma sugli acini quando questi raggiungono la piena maturazione. Così allineata al territorio dei castelli Romani, tanto da poter fregiarsi della DOC Roma, nella versione di Federici dona un vino espressivo ed infinitamente piacevole. Merito di un’azienda che coltiva le viti nel massimo rispetto dell’uva e del territorio stesso senza tralasciare però le sperimentazioni, con lo scopo di ottenere vini di livello, come questo e migliorarsi sempre di più.
Colore giallo dorato carico e luminoso, apre al naso con confettura di pesche a albicocca, note di scorzetta d’arancia e smalto, insieme a ginestra e toni erbacei. In bocca è morbido, sapido e caldo, con una spiccata acidità e un’ottima corrispondenza gusto-olfattiva. Finale piuttosto lungo e delicatamente floreale.
Ottimo con pesce alla brace ma anche con cuscus di gamberi e verdure.
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