Le viti che regalano gli acini per questa Ribolla Gialla hanno superato i 60 anni di età ed affondano le loro radici su un terreno di matrice marnosa, totalmente coltivate a regime biologico. La vendemmia, rigorosamente manuale, è tardiva e l’affinamento dura 24 mesi in barrique francesi, cui seguono altri 4 mesi di riposo in bottiglia, va da sé che non si tratta di una ‘semplice’ Ribolla Gialla, c’è molto di più. Ma è così con tutti i vini di Movia, istituzione a cavallo tra il Collio italiano e quello sloveno, una famiglia estrema che fa vini estremi: o si amano, o si odiano!
Colore giallo dorato antico con lievissime venature ramate, al naso esprime note dolci di frutta a polpa gialla matura seguite da toni speziati dolci di vaniglia e nocciola tostata, con accenni di scorza d’agrume candita in sottofondo. La bocca è avvolgente, suadente, morbida, con un perfetto equilibrio tra la morbidezza glicerica e la verve sapida ed una freschezza sul finale che ripulisce l’assaggio.
Strabiliante con baccalà al sugo!
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