Quando si affronta una realtà come quella di Avignonesi si ha la tentazione di lasciar parlare unicamente i vini: l’Occhio di Pernice ha un’eleganza che non è facile rintracciare nel panorama vinicolo italiano. Le prime notizie sul Vin Santo risalgono al Rinascimento, periodo nel quale la famiglia Avignonesi si è affacciata al mondo del vino e il segreto di questo particolare nettare ha radici dolci, profonde e radicate in questa storia lontana alla quale è ancora devoto. Risultato di un processo di invecchiamento eccezionalmente lungo (dieci anni in caratelli) durante il quale più della metà del liquido evapora, l’Occhio di Pernice è un nettare da centellinare: basti sapere che la quantità di uva utilizzata per produrne una bottiglia da 375ml è la stessa utilizzata per produrre 24 bottiglie di vino da 75cl.
Color mattone d’intensa luminosità, si presenta viscoso al calice. Avvolge l’olfatto con note di nocino, panforte e tabacco, mou e panpepato, fichi secchi e croccantino alle arachidi con sfumature speziate natalizie. Sorso dall’avvolgente carica zuccherina, sostenuto da una freschezza inaspettata, è morbido e sapido allo stesso tempo e caratterizzato da un finale intramontabile.
Un vino da meditazione, è perfetto con la pasticceria secca e con formaggi erborinati.
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