Sono diverse le etichette proposte dall’Azienda Agricola Lu Cioppu, tutte volte alla conoscenza dei vini e del territorio, in una zona storicamente conosciuta per i vini rossi, Sagrantino su tutti. Ma c’è un’uva a bacca bianca, il Grechetto, che sui terreni posti in collina, ricchi di argilla e calcare, riesce a dare un vino dalla forma smagliante, tipico nei profumi e sostenuto da una piacevole freschezza, doti esaltate dalla sosta sui lieviti, in acciaio, per almeno tre mesi. Il riconoscimento della DOC Montefalco Bianco conferma la qualità di Gracchione, per un assaggio in grado di riservare piacevoli sorprese anche nel corso del tempo.
Colore giallo paglierino luminoso, con riverberi verdolini, si apre ad un olfatto di pera verde, nespola e pompelmo, poi fresche note di erbe tagliata e glicine, con cenni minerali in sottofondo. Assaggio gradevolmente fresco, agile e perfettamente coerente con i ritorni olfattivi, mostra una buona struttura di base che, ‘mascherata’ da una percezione di leggerezza, rende la beva estremamente scorrevole.
Perfetto con antipasti del mare, insalate saporite, salumi e formaggi freschi, si abbina bene a primi piatti con verdure, minestre di cereali e legumi ma anche torte rustiche.
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