Parlare di vino è come voler raccontare una storia antica che, se non interessa, è perché la si racconta senza metterci amore oppure perché chi la ascolta è disattento o privo di interesse. Questo per il semplice fatto che il vino è frutto di amore, di passione e di sentimenti forti; il vino racconta un vissuto. In questa storia i protagonisti sono l’uva e l’uomo ma senza il secondo, non ci sarebbe motivo di raccontarla. A Lis Neris questa storia si racconta da quasi 150 anni, una vendemmia dopo l’altra e a raccontarla, da circa 35, è Alvaro Pecorari. Siamo a San Lorenzo, nel cuore del Friuli a pochi chilometri dal confine sloveno, in questa zona non molto distante dal mare è situata la maggior parte dei vigneti aziendali coltivati con le varietà a bacca bianca, tra cui trova dimora anche il Pinot Grigio da cui si ottiene il Gris. Vino dagli aromi sensuali e delicati, fresco ed equilibrato, che fa dell’attaccamento al territorio il suo punto forte.
Paglierino che brilla, rilascia al naso nette percezioni di frutta esotica, pompelmo rosa e biancospino, note affumicate e di erbe aromatiche su sfondo minerale. Agile e setoso al palato, rivela un incredibile equilibrio tra morbidezza, acidità e sapidità. Lungo il finale dai toni fruttati e minerali.
Da provare con i tagliolini agli scampi oppure con il San Pietro ai porcini.
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