Benanti può essere considerata un’azienda pioniera per la conoscenza del vino etneo in tutto il mercato vitivinicolo italiano e straniero: nata nel 1992 nel piccolo comune catanese di Viagrande proprio con l’obiettivo di valorizzare il territorio ai piedi dell’Etna, Benanti è diventata un vero e proprio punto di riferimento per tutto il comprensorio. É dalle antiche vigne a piede franco posizionate ad est del vulcano che provengono le uve Carricante utilizzate per produrre il celebre Pietramarina, tra i vini più famosi dell’isola, capace di stupire anche dopo anni di invecchiamento!
Colore giallo paglierino brillante con luminosi riflessi, all’olfatto offre un ampio ventaglio di erbe aromatiche e macchia mediterranea: timo, salvia, fieno e corteccia si rincorrono insieme a piacevoli note fruttate di litchi e floreali di ginestra e mimosa, insieme ad accenni di cedro e pietra focaia. Assaggio potente, denso, estremamente consistente e caldo nella nota alcolica ma mai stucchevole grazie alla vitale freschezza e alla perfetta sinergia con la scia sapida. Finale caratterizzato dalla decisa e infinita persistenza minerale.
Ottimo a tutto pasto, sorprende con piatti elaborati come capesante gratinate o garganelli al tartufo.
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